Hay semua,, 😉 aku abis masak yg merah2 nih,,
Siapa
sih yang tak tahu, makanan satu ini? "jengkol". Memang banyak
yang tidak suka karena bau yg timbul stlh memakannya, tp tdk sdkt juga yang
doyan makan jengkol.
Eitts,,
aku bukan promosi jualan jengkol ya, (bisi dikira lg promosi jengkol,
euyy 😂😂)
Aku
cm mau berbagi Resep dan manfaat jengkol untuk kesehatan. (emang ada?)
Ada
pastinya,!!
Resep Sambal Goreng Jengkol
Bahan & Bumbu :
Jengkol ½ Kg
Cabe Merah 1 Ons
Bawang Merah 10 Butir
Bawang Putih 5 Siung
Terasi 2 Buah
Royco, Minyak,dan Garam secukupnya.
Cara Membuat :
1. Rebus
jengkol kurang lebih 30 menit. Angkat lalu tiriskan, kemudian iris tipis-tipis.
2. Goreng
jengkol sampai setengah matang, agar tidak keras.
3. Haluskan
bumbu dan tumis sampai wangi, lalu beri air agar tidak gosong.
4. Masukan
jengkol ke dalam bumbu lalu tumis sampai matang dan bumbu meresap.
5. Sambal
goreng jengkol siap dinikmati.
Nah, ini nih manfaat jengkol untuk kesehatan :
14 manfaat jengkol
1. Pembentukan jaringan tubuh, krena kandungan protein dlm jengkol ternyata lbh banyak dibanding dg kacang hijau dan kedelai.
2. Mencegah anemia, karena jengkol kaya akan zat besi.
3. Mencegah tulang keropos/memperkuat tulang dan gigi, karena ada kandungan kalsiun dan fosfor di dalam jengkol.
4. Basmi radikal bebas, jengkol juga mengandung vit A, b1,B2, dan vit C.
5. Mengatasi penyakit jantung koroner,krn jengkol bersifat deuretic (pembuangan urine menjdi lancar).
6. Merampingkan perut, karena kaya akan serat.
7. Mencegah diabetes, karena jengkol mengandung zat jengkolat yg tdk dimiliki makanan lainnya
8. Mengatasi penyempitan pembulu darah (kandungan mineral)
9. Mengatasi sembelit pd ibu hamil.
10. Pertumbuhan tulang dan gigi pad janin di dalam kandungan.
11. Menstabilkan organ2 penting dlm tubuh (mengandung asam folat dan vit B6)
12. Mencegah kecacatan pd bayi (asam folat)
13. Mengontrol gula darah, krn zat gula dlm jengkol mudah terurai.
14. Zat antioksidan, bermanfaat menjaga kesehatan jantung.
Nb : konsumsi hanya 3-10 gram /hari ya 😊😊
Komentar
Posting Komentar